Рубрики
Жизнь

«Знаете, шикарно умер» — 26 августа был расстрелян Николай Гумилёв

Ночью 26 августа 1921 года был расстрелян Николай Степанович Гумилёв — крупнейший поэт Серебряного века, переводчик, издатель, путешественник, учёный, муж Анны Ахматовой и отец их сына историка Льва Гумилёва, офицер, пошедший добровольцем на Первую мировую войну и получивший два Георгиевских креста за храбрость.

Расстрелян без суда за участие в «контрреволюционном заговоре» профессора Таганцева. Был ли на самом деле этот заговор и участвовал ли в нём Гумилёв — до сих пор идут споры. В 1991 году Гумилёв был реабилитирован.

В тюрьму Гумилёв взял с собой Евангелие и «Илиаду» Гомера. На допросах держался стойко, ни одного человека не выдал и не оговорил, хотя мог бы этим спасти свою жизнь.

Георгий Иванов приводит в мемуарах рассказ чекиста:

«Да… Этот ваш Гумилев… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодчество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж – свалял дурака. Не лез бы в контру шел бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны».