Совладелец и сооснователь Группы Родина, предприниматель Антон Винер рассказал «Снобу», почему решил заняться уникальными для Москвы проектами и что ждет отечественный рынок недвижимости.

Как ваша компания учитывает потребности людей в плане организации пространства для жизни? Чем вы отличаетесь от других компаний на рынке и есть ли у вас какие-то уникальные решения?
Я бы перефразировал вопрос. Группа Родина не просто предлагает какие-то решения, наша миссия как раз заключается в том, чтобы создать кардинально другую среду для человека. Мы позиционируем наши проекты не только как территорию для жизни, но и как место для реализации фундаментальных человеческих желаний: создание и укрепление семьи, всестороннее развитие здоровья, навыков и способностей, образовательный тренд в получении будущих профессий. Мы комбинируем жилую среду с инфраструктурой, которую возводим, – в этом и есть особенность Родины.
Поэтому, покупая квартиры в проектах Группы Родина, люди приобретают не просто жилплощадь в доме, а целую территорию с индивидуальным сценарием развития личности. Это значит, что вы выходите из своей квартиры и сразу можете воспользоваться огромным ассортиментом спортивных услуг, всего того, что позволяет находиться в состоянии физического ресурса. А заодно помогает укреплять отношения внутри семьи, проводить время со своими детьми и участвовать в их развитии, приводя их в разные спортивные, творческие секции. И все это организовано на одной территории, в пешей доступности от дома.

Откуда взялась эта идея – не просто строить жилые дома, но и полностью организовывать пространство вокруг них?
Мы всегда хотели проникнуть в подсознание человека и вытащить оттуда его фундаментальные желания. А затем создать продукт, который бы их удовлетворил. И вот в рамках этого подхода еще лет 20 назад мы заметили очень интересную тенденцию, как меняется отношение родителей к своим детям.
На постсоветском пространстве произошли кардинальные изменения внутри семей. Родители пытались дать своим детям все, что те хотели. Это привело к обратным результатам. Вместо того чтобы получать хорошее образование, развивать свои способности и идти по какому-то конструктивному жизненному сценарию, ребята начинали пить, курить, употреблять запрещенные вещества – ведь им все доставалось просто так. Хотя именно от этого родители пытались их уберечь. В результате институт семьи начал страдать.
С другой стороны, в нашей стране много талантливых деятелей культуры, искусства и спорта, которые готовы были делиться своими знаниями. Поэтому сложилась уникальная ситуация: есть родители, мечтающие дать детям все необходимое для полноценного развития, и есть выдающиеся специалисты в своей области, которые могут чему-то научить следующие поколения.
Поняв это, мы решили создать инфраструктурные объекты с комплексным подходом к развитию человека, где в пределах определенной территории одни люди смогут нужные знания получать, а другие – их передавать. Сегодня мы понимаем, что необходимо вкладывать в окружение человека, его всестороннее системное развитие. Вся инфраструктура должна быть на одной площадке. Тогда родители не будут тратить часы, чтобы отвезти ребенка в секцию или спортшколу в другой район.





Как вы считаете, будет ли российский рынок девелопмента постепенно мигрировать в сторону подобных проектов?
Это во многом зависит от экономики и сознания самого девелопера. Возвести новый жилой комплекс и продать его намного легче, чем создать инфраструктурный комплекс и получить экономический эффект от этого продукта. С точки зрения бизнес-моделей надо понимать, что, когда строишь отраслевую инфраструктуру, это совершенно другая экономика, иные бизнес-подходы, компетенции.
Мы этим занимаемся именно потому, что изначально специализировались на инфраструктуре – можно сказать, это наша основная компетенция. И только потом пришли в девелопмент.



Каким вы видите российский рынок недвижимости в ближайшем будущем? Каковы его перспективы и с какими вызовами нам еще предстоит столкнуться?
Я верю, что рынок недвижимости отражает экономические реалии страны. И конечно, он связан с текущей ситуацией в мировой экономике. Когда турбулентность на рынках становится неким естественным состоянием, бизнес, особенно девелоперский, развивается по волнообразной траектории. Это значит, что сначала складывается нерадостная картина: очень сложно идут продажи, у тебя сверхмаленькая доходность, приходится балансировать на грани.
А потом резко меняются экономические условия, и недвижимость становится такой же инвестицией, как золото, валюта, акции, все деньги перетекают на рынок жилья. Особенно это чувствуется в Москве. И тогда девелопер реализует все, что у него было. Сложные времена с отсутствием больших сделок, с высокими ставками нивелируются быстрыми продажами. Поэтому в ближайшие пять-десять лет я вижу такое волнообразное развитие рынка.
С точки зрения того, какими будут девелоперы, могу сказать, что требования к архитектуре объектов за последние годы кардинально изменились. Если раньше красивый, качественный продукт ждали от крупных компаний, которые работают в столице, то сейчас даже массовые застройщики не могут возводить что-то без яркой архитектурной концепции.
Поэтому Москва будущего превращается в архитектурную точку притяжения для мирового туризма. А еще мы можем предоставить комфортное проживание и качественную логистическую инфраструктуру. Я уверен, что тренды сегодняшнеей Москвы будут ярким примером для других регионов с точки зрения развития городов.
Автор: Елена Титок