Рубрики
На повестке дня

Microsoft уволила сотрудников, протестовавших против сотрудничества с Израилем. Они потеряют шестизначную зарплату

Корпорация Microsoft уволила двух сотрудников, участвовавших в протестах против использования продуктов компании израильскими силовыми структурами. Причиной увольнения названы «серьезные нарушения политики компании и кодекса поведения», связанные с проникновением в офис президента Microsoft Брэда Смита, сообщают активисты организации No Azure for Apartheid.

26 августа полиция задержала семерых протестующих из действующих и бывших сотрудников компании. Акция протеста проходила внутри штаб-квартиры Microsoft в штате Вашингтон. Группа молодых людей проникла в офис Смита, разместила плакаты с лозунгами на окнах и дверях и начала сидячую забастовку, которая продолжалась до прибытия полицейских. Согласно открытым данным, средняя зарплата в штаб-квартире Microsoft составляет от 100 000 до 180 000 долларов США в год в зависимости от позиции сотрудника. Теперь уволенные не смогут вернуться в компанию.
Это был не первый случай протестов: 20 августа полиция арестовала 18 человек, которые отказались разойтись и залили красной краской логотип компании.

Сотрудники требуют от Microsoft прекратить сотрудничество с израильскими силовыми структурами. Протесты начались после публикации расследования в газете The Guardian, в котором утверждалось, что ЦАХАЛ использует облачный сервис Azure для хранения перехваченных телефонных разговоров палестинцев. Microsoft пообещала провести проверку, заявив, что подобное использование ее продуктов нарушает условия пользовательского соглашения.

Ранее расследователи раскрыли информацию о применении израильской армией сервисов Microsoft, Google, Amazon и OpenAI для идентификации угроз и боевиков. Известно, что использование этих технологий приводило к ошибкам при выборе целей и гибели мирных жителей. С момента начала конфликта были убиты или получили ранения более 221 тысячи человек.