Рубрики
Жизнь

Девушки с гитарами: главные инди-исполнительницы 2025 года и их группы

Wolf Alice и Wet Leg с альбомами Элли Роуселл и Риан Тисдейл задали тон музыкальному лету 2025 и стали символами новой инди-сцены.

Wolf Alice

Wolf Alice — из того разряда групп, что становятся всё лучше и лучше от альбома к альбому. На своей четвёртой пластинке The Clearing коллектив под неизменным предводительством перекрасившейся в брюнетку Элли Роуселл поднял планку настолько высоко, что пошли разговоры о его включении в пантеон священных коров наряду с Fleetwood Mac и Led Zeppelin. Новая работа Wolf Alice — это альбом для рок-энциклопедий, запись, которая обязательно войдёт в какой-нибудь условный увесистый фолиант под названием «Музыка 2020-х», где её разберут на атомы.

Жизнь в двадцать лет — сплошной хаос, но когда тебе переваливает за тридцать, на тебя может снизойти ощущение спокойствия. Ты провёл первые десять лет взрослой жизни, пытаясь понять, кто ты и что ты хочешь делать. Но теперь ты лучше понимаешь себя и можешь позволить себе сделать глубокий вдох и осмотреться по сторонам — где же ты оказался в результате многочисленных проб и ошибок.

Четвёртый лонгплей Wolf Alice отлично передаёт это ощущение ясности и спокойствия: тревога и неразбериха, свойственные двадцатилетним, остались позади, и ты имеешь хоть какое-то представление о том, кто ты такой. Да, впереди тебя может ждать ещё больший бардак, но на этот раз ты хотя бы будешь готов к нему. The Clearing (буквально в переводе с английского — «прояснение») — это запись, которая впитала в себя весь предыдущий опыт группы, и теперь музыканты с приобретёнными на этом пути уверенностью и опытом готовы двигаться дальше.

«Я хочу взрослеть с радостью, — поёт Элли Роуселл в фортепианной балладе Play It Out. — Стать седой, но продолжать наслаждаться жизнью. Просто позвольте мне сделать это по-своему, а не следовать придуманному кем-то долбаному плану».

«Теперь я меньше волнуюсь о своём будущем в роли фронтвумен рок-группы», — уверяет 33-летняя предводительница Wolf Alice в интервью The Guardian. Роуселл взрослела в 2000-х, когда в тренде, говоря её словами, была «довольно холодная и агрессивная, совсем не тёплая рок-музыка» — балом правили группы постпанк-ривайвла, вроде Interpol. На The Clearing Роуселл и её группа решили сменить вектор развития и забраться на территорию семидесятичного софт-рока в духе Fleetwood Mac и Electric Light Orchestra. «Так долго любить софт-рок было признаком дурного вкуса, — говорит Роуселл. — Но теперь мне наплевать». Новый звук Wolf Alice и их нынешний внешний вид — кожаные куртки и винтажный деним — это результат того, что музыканты перестали следовать трендам и больше не стесняются своих предпочтений. Когда Роуселл была моложе, то сильно переживала насчёт того, чтобы одеваться «правильно». «А теперь я так устала париться на этот счёт, что захотела сделать что-нибудь прикольное. Ни в коем случае не смешное! Я не хочу, чтобы люди подумали, что наш теперешний вид — это шутка».

Процесс вынашивания плана по переосмыслению себя растянулся на целых полтора года — с весны 2023-го до конца 2024-го. По признанию Роуселл, на такой неспешный и расслабленный процесс работы над новой записью её вдохновил просмотр многочасового эпика Питера Джексона The Beatles: Get Back, в котором участники легендарной ливерпульской четвёрки «всячески валяют дурака, импровизируют и занимаются бесцельной ерундой». «Только не надо обязательно искать следы влияния The Beatles на нашем новом альбоме, — предупреждают участники Wolf Alice. — То, что открывающий пластинку трек Thorns одновременно похож на Let It Be и I Am the Walrus, — это скорее совпадение. На самом деле каждая песня звучит немного как The Beatles — просто они же и вправду изобрели всё».

В начале 2010-х одновременно с Wolf Alice появился целый сонм новых гитарных инди-групп — после расцвета инди-слиз-эпохи все пытались найти нового Алекса Тернера или Джулиана Касабланкаса. При этом спрос на такую музыку падал, и, в результате, случилось то, что в экономике называют перепроизводством. Все эти коллективы как один дотянули до наших дней лишь в формате исполнителя для ностальгии. Как правило, самыми успешными у этих групп оказывались их первые синглы, и чтобы удержаться на плаву, они пытались сделать что-то похожее, поздно осознав, что залог успеха — это всё-таки эволюция. Теперь всё, что от них требует ностальгирующая публика, — это те самые выстрелившие синглы. Совсем другая история у Wolf Alice: наши герои никогда никуда не торопились и наслаждались «медленной игрой». «Прошедшее десятилетие было не очень хорошим для рок-музыки, — рассуждают музыканты в разговоре с The Guardian. — Наши конкуренты-современники пришли и ушли, а мы всё ещё здесь».

У Wolf Alice так и не было по-настоящему громкого хит-сингла. Окологранжевая Fluffy была отличным стартом, передающая привет The Smashing Pumpkins, Bros и отсылающая к Pixies. You’re a Germ — превосходным продолжением. С каждой новой песней Wolf Alice всё больше обрастали преданными фанатами и никогда не ленились развиваться — в дело шли и двухминутные панк-боевики, и нежнейшие фолк-баллады, и атмосферные шугейз-номера. Самый прослушиваемый сингл Wolf Alice на Spotify — дрим-поп-гимн Don’t Delete the Kisses, да и это достижение — скорее результат попадания песни в один из нетфликс-хитов. «Как же он назывался, — задумывается Роуселл в интервью. — “Остановка сердца”? Не, “Трепет средца”, во!»

Большинство современников Wolf Alice в кратчайшие сроки оказались на так называемой инди-свалке музыкальной истории (для этого особо циничные музыкальные критики даже термин придумали — indie landfill). В отличие от них Элли Роуселл и компания совсем не звучат как группа из 2010-х и категорически отказываются помещаться в какие-то жанровые рамки. «Мы не любим делать одно и то же дважды», — признаётся Роуселл. Несмотря на скромные успехи их синглов в чартах в момент релиза, Wolf Alice безоговорочно победили на длинной дистанции. Впереди у группы первый в их карьере большой стадионный тур — билеты на сентябрьские выступления уже почти все распроданы. Wolf Alice можно сравнить с другими великими группами нового века — The White Stripes и The National — те тоже никуда не торопились, постепенно наращивали обороты и к четвёртому альбому достигли пика формы.

Wet Leg

Ещё одна группа на букву «W» во главе с харизматичной фронтвумен появилась не в очень благоприятное для гитарной рок-музыки время — в начале 2000-х, когда интерес к гитарной музыке достиг своего исторического минимума. Тем не менее основательницам проекта — двум девушкам с британского острова Уайт, Риан Тисдейл и Хестер Чемберс, — удалось завоевать мировую инди-сцену без сопротивления и войти в чарты с парадного входа. 

Летом 2021-го их вирусный хит-сингл Chaise Longue с одинаковым успехом звучал и на модных вечеринках, и в андеграундных барах. За таким глобальным успехом последовал полноценный альбом, который все единогласно нарекли одним из лучших гитарных релизов последнего времени. Но вместо того чтобы ковать железо, пока горячо, девушки решили повременить со следующей пластинкой и, отыграв в туре и на фестивалях, залегли на дно на долгие три года.

Этим летом Wet Leg, которые теперь расширились до классического рок-состава в пять человек, доказали всем, что синдром второго альбома — это не про них. Пластинка под названием moisturizer мгновенно стала большим хитом и даже вышибла с первого места британского национального чарта самих Oasis, которые на волне своего громкого реюньона переиздали сборник Time Flies… 1994–2009. Риан Тисдейл, преобразившаяся ко второму альбому в боевую блондинку, отпраздновала это событие, надев футболку с надписью «Oasis» и героями фильма «Тупой еще тупее».

Главными источниками вдохновения Wet Leg на moisturizer всё ещё остаются альтернативные 1990-е во главе с Pixies и Breeders, но на этот раз к ним примешивается ещё много чего. На пластинке можно обнаружить и танцевальный постпанк образца эпохи инди-слиза (cpr), и первоклассный инди-поп в духе Phoenix (pokemon), и классический шугейз (don’t speak), и горячий привет The Strokes (mangetout), и балладу, отсылающую к обожаемой Тисдейл Кейт Буш (11:21), и любовное послание иконам брит-попа в лице Elastica (catch these fists) и Blur того периода, когда они решили играть американский инди-рок (liquidize). В общем, всё указывает на то, что мы имеем дело с лучшим брит-поп-альбомом нашей с вами современности, почти каждый трек с которого — это потенциальный сингл. Аванс, выданный группе в виде двух премий «Грэмми» в 2023 году, оправдан с лихвой.

Элис Фиби Лу

32-летняя хрупкая блондинка Элис Фиби Лу известна своим упорным стремлением к полной независимости: несмотря на многолетнюю насыщенную карьеру, она не подписана ни на один лейбл, а в её группе играют исключительно близкие ей люди и давние друзья. За последние лет десять певица не торопясь прошла путь от уличного музыканта, играющего на тротуарах европейских городов, до номинанта на «Оскар» за песню She из документального фильма «Взрывная красотка: История Хеди Ламарр».

На настоящий момент на счету Элис Фиби Лу пять полноценных альбомов (шестой — Oblivion — на подходе, выйдет в октябре) и целая серия синглов, пропитанных солнечным светом и беззаботной летней атмосферой. Нежнейший эмбиент-фолк принципиально независимая исполнительница смешивает с приличной долей чиллвейва и неторопливого джаза, получая на выходе свой особенный и легко узнаваемый эйфорический саунд, который невозможно подделать. С помощью этих своих фирменных приёмов Элис Фиби Лу с каждым годом привлекает всё большее внимание любителей честной и живой инди-музыки при тотальном отсутствии поддержки от лейблов.

Несмотря на упорное противостояние мейнстримовой музыкальной индустрии, прошлой осенью Элис Фиби Лу съездила в большой тур с Clairo — раскрученной соратницей по цеху бедрум-попа, которая никогда не чуралась помощи корпоративных мейджоров. Но, по признанию певицы, её любимым местом для выступления до сих пор остаются улицы Берлина, где прирождённая кочевница Элис осела несколько лет назад. «Звук гитары, подключённой к дерьмовому усилителю, — мой любимый, — признается певица в интервью Document. — Это честный и крутой звук кого-то, кто пытается выжить в большом городе».

В 2019-м исполнительница в паре с участником её концертной группы Зивом Ямином запустила сайд-проект strongboi, созданный, по её словам, с целью продемонстрировать её «другую, более уверенную, менее застенчивую сторону». «Из-за того, что я миниатюрная и бледная, ко мне прилип ярлык “чистая”, а это слово меня триггерит. Никакая я вам не чистая», — гневается исполнительница. Так же как и сольное творчество Элис, музыка strongboi максимально расслабленная: к фирменному коктейлю исполнительницы добавились такие экзотические ингредиенты, как винтажная бразильская психоделическая музыка и яхт-рок — подзабытое музыкальное явление из 1980-х.

«Мы все многогранные живые существа, и я не думаю, что рождена для того, чтобы делать одно и то же до конца моих дней, — размышляет Элис Фиби Лу. — В капиталистическом мире на людей оказывается такое мощное давление в плане карьеры — ты не можешь передумать и взяться за что-то новое, а обязан двигаться исключительно только в одном когда-то давно выбранном направлении. Потому что если захочешь начать что-то с нуля, то тебя посчитают неудачником. Для меня же ноль — это отличное число, возможность начать что-то новое».

Men I Trust

Монреальская инди-сцена — это особенное место, достойное отдельного исследования. С начала 2000-х этот удивительный оазис DIY-культуры бесперебойно поставлял всё более причудливые новые имена для мировой инди-сцены — начиная от Arcade Fire, Godspeed You! Black Emperor, Metric и Cœur de Pirate и заканчивая Маком Демарко, Kaytranada, Purity Ring, а также слетевшей в новом десятилетии с катушек Grimes. Последнее большое открытие этой кузницы талантов — группа Men I Trust. Это ещё одни принципиально независимые герои современной инди-сцены, на счету которых шесть самиздатовских альбомов и вереница ярких синглов, не поддающихся подсчёту.

Men I Trust славится своим уникальным аналоговым тёплым звучанием, ингредиенты которого не всегда легко определить. Их альбомы наполнены звуками винтажных синтезаторов, упругим фанковым басом и нежно шепчущим на ухо дрим-поп-вокалом вечно загадочно улыбающейся Эммы Пру, гитаристки и фронтвумен Men I Trust.

Группа делает вроде бы невероятно спокойную и, казалось бы, расслабляющую музыку: мягкий, обволакивающий звук, умиротворяющие мелодии, простой ритм. Но после 30 секунд прослушивания любого их трека нестерпимо хочется как минимум притопывать ногой или качать головой в такт, а на третьем треке высока вероятность того, что вы пуститесь в довольно странный, но энергичный танец.

Представьте, что было бы, если короли слоу-кора Cigarettes After Sex решили сделать кавер на Jamiroquai, а Chromatics пели бы не про холодную неоновую ночь, а про расслабленные солнечные денёчки. Примерно так звучит музыка канадского инди-трио Men I Trust. Тут вам и чиллвейв, и восьмидесятнический джаз, и альтернативный R’n’B, и старорежимное диско, и постпанк, и психоделический рок — разбирать на составные части звучание Men I Trust можно долго. Именно поэтому это идеальное музыкальное сопровождение для вечеринки интровертов: под Men I Trust можно не только предаваться странным танцам в одиночестве, но и внимательно слушать, погружаться, разбираться.

В этом году у группы вышло два лонгплея — Equus Asinus и Equus Caballus. По словам музыкантов, они внезапно обнаружили, что у них накопилось песен на два альбома, которые заметно различались по настроению, но одинаково были им дороги. Двойному релизу предшествовал выпуск очередного живого альбома Men I Trust «Forever Live Sessions, Vol. 2»: группа славится своими живыми выступлениями и сейчас находится в продолжительном туре.

Softcult

Поначалу канадский инди-дуэт Softcult, состоящий из сестер-близняшек Мерседес и Феникс Арн-Хорн, играл то, что сейчас принято описывать термином «бабл-гранж» — эдакую смесь Аланис Мориссетт, поздних Garbage и поп-панка, как его представляла себе Аврил Лавин в начале 2000-х. Что-то в духе beabadoobee или Soccer Mommy. Но со временем дуэт плавно перешёл на атмосферный шугейз (простите — по-другому не скажешь) — и бинго! Всё заработало как надо, и сёстры, отпочковавшись от ставшей им тесной бабл-гранж-сцены, будто перешли в следующую лигу.

Среди источников вдохновения девушки называют классику шугейза начала 1990-х в лице альбомов Loveless My Bloody Valentine и Souvlaki Slowdive, знаковый для ню-метала альбом Deftones White Pony 2000 года, а также riot grrrl-движение и гранж. «Мы буквально родились в год, когда не стало Курта Кобейна, и, будучи подростками, всегда были одержимы гранж-музыкой, — уверяют участницы Softcult в интервью Alternative Press. — В силу возраста мы не могли быть современниками гранж-волны, но чем старше мы становимся, тем больше эстетика и музыка 1990-х нас увлекает. А ещё для нас очень важно riot grrrl-движение 1990-х. Его участницы стали движущей силой третьей волны феминизма, и мы надеемся, Softcult станет во главе четвёртой». В графе жанр на Bandcamp у Softcult так и написано — riotgaze.

Слова у Softcult не расходятся с делом: на счету группы есть две внушительные кавер-версии песен Nirvana — «Francis Farmer Will Have Her Revenge On Seattle» и «Been A Son». С 2021 года группа выпускает собственный зин, на создание которого их вдохновило riot grrrl-движение. Материалы в журнале посвящены экологическим, социальным и политическим вопросам. “С помощью него мы стараемся подчеркнуть послание в текстах наших песен”, — говорят сёстры Арн-Хорн.

В конце 2023-го авторитетное музыкальное издание Stereogum включило Softcult в список самых многообещающих новичков. В прошлом году девушки исправно выпускали по крутому синглу раз в месяц — в результате накопилось материала на полноценный мини-альбом, названный в честь самого мощного хита повзрослевших Softcult — Heaven.

В этом году Softcult не сбавляют оборотов: переиздали на виниле два последних EP, летом выпустили два новых сингла — «Naive» и «Pill To Swallow», а также совместную работу с коллегами по неогранж-цеху Wayside — «Can You See It?».

Автор: Роман Дранников