Рубрики
Жизнь

Ярославские ученые предлагают делать спирт из борщевика

Технологию по переработке побегов и семян борщевика Сосновского в спирт и эфирные масла разработали ученые Ярославского технического университета.

Как сообщает «Коммерсант-Ярославль», исследования по собственной инициативе проводили специалисты Института химии и химической технологии технического университета. Дело в том, что борщевик обладает высокой сахаристостью, а больше всего сахара содержится в его стебле. Именно из него ученые получили сок, который упаривали до концентрации сахара 30% по массе.

«Полученный рафинад подвергался сбраживанию сухими спиртовыми дрожжами и энзимами. Проводя опыты последовательно по каждой технологии, в результате мы добились полного сбраживания сока растения в спирт», – рассказал преподаватель института химии и химической технологии ЯГТУ Александр Павлов.

В итоге ученые пришли к выводу, что из борщевика Сосновского можно делать технический спирт.

«Получаемый из борщевика Сосновского спирт может быть использован в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, как компонент стеклоочистителей автомобилей и иных производственных нужд», – добавил Александр Павлов.

А из оставшегося после переработки растения жмыха ученые предлагают делать топливные пеллеты или использовать его в качестве корма водоплавающих птиц. Кроме того, специалисты ЯГТУ из семян борщевика получили эфирные масла, пригодные для изготовления морозостойких полимерных композитов для железнодорожного подвижного состава. Исследовались и способы борьбы с сорняком. Ученые предложили нейтрализовать рост борщевика за счет инъекций раствора уксуса в стебель растения.

yarnews.net

Пусть не останавливаются на достигнутом и изобретут технологию получения питьевого спирта.