Ученые из Манчестерского и Австралийского университетов разработали молекулу, которая может совершить революцию в индустрии хранения данных. Речь идет о магните из одной молекулы, способном сохранять информацию при температуре 100 Кельвинов (-173°C) — это выше точки кипения жидкого азота.
В отличие от современных HDD, которые используют множество атомов для хранения одного бита, одно-молекулярные магниты могут делать это индивидуально. Это открывает путь к сверхплотной записи данных — до 3 ТБ на квадратный сантиметр.
По словам профессора Николаса Чилтона, это сопоставимо с 500 000 видео из TikTok или 40 000 копий альбома The Dark Side of the Moon (Pink Floyd), уместившихся на накопителе размером с почтовую марку.
Ключ к прорыву — уникальная структура молекулы с редкоземельным диспрозием и стабилизирующим алкеном, удерживающим молекулу в прямой форме. Новая разработка может стать основой для еще более эффективных решений, работающих при более высоких температурах, и в будущем использоваться в ЦОД.
Что еще?
- Xiaomi представила Mix Flip 2 — первую в мире раскладушку с аккумулятором больше, чем у iPhone Pro Max
- Модульный и экологичный! Вышел честный смартфон Fairphone 6, который будут обновлять до 2033 года
- TCL представила кондиционеры с технологией интеллектуального энергосбережения T-AI
- Велика разница? Видеокарту Radeon RX 9060 XT на 16 ГБ сравнили с RTX 5060 на 8 ГБ в 10 играх в 2K
- Android Headlines рассказали, каким будет Google Pixel 10 — даунгрейд в сравнении с Pixel 9
Источник: Tom’s Hardware