На Алтае нашли захоронение энеолита под курганами IX века. Ученые считают, что находка говорит о мирном сосуществовании тюрок и кыргызов.
Во время экспедиции в Алтайском крае археологи обнаружили древнее захоронение, относящееся к эпохе энеолита. Как рассказали в научно-образовательном центре «Большой Алтай» Алтайского государственного университета, речь идет о парном захоронении афанасьевской культуры, датируемом XXXII–XXVIII веками до нашей эры.
Находку сделали на памятнике «Урочище Балчикова 3» в рамках экспедиции «Большой Алтай — тюркское наследие: Сентелек-2025», которую возглавляет профессор Сергей Грушин. По его словам, в одном из захоронений археологи нашли два керамических сосуда, поставленных вверх дном. Такая практика могла быть связана с древними представлениями о переходе предметов в загробный мир.
Изначально считалось, что памятник относится к VIII веку до нашей эры — X веку нашей эры, но новые находки изменили датировку. Ученые установили, что самый ранний слой на этом участке сформировался еще в энеолитический период.
Кроме того, исследователи нашли курганные погребения кыргызской культуры IX–X веков нашей эры. В одном из них находились сожженные останки, а также железные стрелы, удила, нож и пряжка.
По словам Грушина, находки показывают, что на одном участке хоронили представителей разных культур. Причем часть кыргызских погребений располагалась рядом с тюркскими. Это, по мнению археолога, может указывать на преемственность традиций и мирное сосуществование народов в этом регионе.