Рубрики
Жизнь

Ученые объяснили, куда пропали саблезубые

Ученые изучили, как борьба за ресурсы между хищниками и травоядными могла повлиять на исчезновение саблезубых тигров и вымирание древних видов антилоп. Об этом пишет портал «Вокруг света».

Ученые из Государственного университета Кампинаса (UNICAMP, Бразилия) изучили, как борьба за ресурсы между хищниками и травоядными могла повлиять на исчезновение саблезубых тигров и вымирание древних видов антилоп. Результаты двух исследований опубликованы в журналах Journal of Evolutionary Biology и Evolution, сообщает портал «Вокруг света».

Почему исчезли саблезубые тигры

Первое исследование основано на анализе окаменелостей, размеров тела животных и климатических данных за последние 20 млн лет. Эти данные помогли ученым отследить, как менялось количество видов саблезубых кошек и их добычи в Северной Америке и Евразии. Выяснилось, что исчезновение отдельных видов начиналось задолго до окончания плейстоцена — периода, на который раньше списывали массовое вымирание мегафауны.

Саблезубые кошки, отличавшиеся длинными клыками, охотились на крупных травоядных. Когда таких животных становилось меньше, численность хищников тоже снижалась. Исследователи заметили, что каждый спад разнообразия добычи совпадал с исчезновением одного или нескольких видов саблезубых. Например, около 6 млн лет назад численность этих хищников начала сокращаться, а окончательно они исчезли в голоцене — примерно 11 тысяч лет назад. Причиной могли стать как изменения климата, так и сокращение популяций жвачных животных, которые вытесняли другие виды.

Как хищники вытесняли травоядных

Во втором исследовании ученые проследили обратную связь — как рост разнообразия хищников отражался на травоядных. В центре внимания оказались полорогие — группа, куда входят современные антилопы. Когда-то в Северной Америке существовало множество их видов, однако теперь осталась только американская антилопа (Antilocapra americana).

Одно из подсемейств — Merycodontinae — вымерло примерно 6 млн лет назад. Это совпало с появлением хоботных, которые занимали те же лесные территории. Другое подсемейство — Antilocaprinae — начало терять численность в тот же период, когда увеличивалось видовое разнообразие кошачьих. Среди них был американский гепард (Miracinonyx), способный на быструю погоню. Ученые считают, что именно давление таких хищников могло повлиять на исчезновение ряда травоядных. Это также объясняет высокую скорость современных американских антилоп — им пришлось адаптироваться к бегству от быстроногих хищников.

Хищники и жертвы влияют друг на друга в масштабах эволюции

По словам профессора Матиаса Пиреса, одного из авторов исследований, важным выводом стала демонстрация того, как взаимодействие между хищниками и их добычей может приводить к крупным эволюционным последствиям. Такие связи обсуждались в научной среде десятилетиями, но убедительных доказательств до недавнего времени не было.

Ученые подчеркивают, что рост численности хищников приводит к сокращению доступной добычи. В результате снижается и численность самих хищников. Эти процессы разворачиваются на протяжении миллионов лет, но важны и сейчас — массовое вымирание видов, происходящее в наше время, может запустить похожие цепные реакции.