Специалисты по древним языкам перевели фрагмент шумерского мифа возрастом 4400 лет. В нем говорится о богах Ишкуре и Энлиле.
В коллекции Стамбульского археологического музея обнаружена ранее неизученная клинописная табличка с фрагментом шумерского мифа. Об этом сообщает Phys.org.
Артефакт возрастом 4400 лет расшифровал специалист по древним языкам Яной Матушак из Чикагского университета. Глиняная табличка под номером Ni 12501 была найдена в XIX веке при раскопках города Ниппур на территории современного Ирака. Несмотря на упоминание в работах ассириолога Крамера в 1950-х годах, текст оставался неисследованным из-за плохой сохранности.
Миф рассказывает о боге бури Ишкуре, оказавшемся в плену подземного мира. Его исчезновение вызвало засуху на земле. Верховный бог Энлиль собирает совет, но только лиса решается спасти Ишкура. История обрывается на моменте, когда хитрая лиса проникает в подземный мир. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Iraq. Ученые надеются найти продолжение мифа на других сохранившихся табличках.
Ниппур — священный город и религиозный центр шумеров в Южной Месопотамии. В нем находился храм Энлиля — верховного бога шумерского пантеона, владыки ветра, воздуха, земли и бурь.