Современный картофель возник в результате естественного скрещивания с томатами примерно 9 млн лет назад на территории Южной Америки. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell.
Современный картофель возник в результате естественного скрещивания с томатами примерно 9 млн лет назад на территории Южной Америки. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Cell.
Происхождение одной из ключевых сельскохозяйственных культур долгое время оставалось загадкой для науки. Внешне она почти неотличима от трех чилийских видов рода Etuberosum, которые не формируют клубней.
Филогенетический анализ выявил более близкое родство картофеля с томатами. Для разрешения этого противоречия ученые проанализировали 450 геномов культурных и 56 диких видов картошки.
Исследование показало, что геном каждого вида картофеля — это устойчивая комбинация генетического материала как Etuberosum, так и томатов. Это указывает на гибридное происхождение культуры. Хотя эти два вида разделились около 14 млн лет назад, через 5 млн лет они смогли скреститься, что привело к появлению первых клубненосных растений.
Способность образовывать клубни, позволяющие размножаться без семян, стала ключевым эволюционным преимуществом. «Появление клубня дало картофелю огромное преимущество в суровых условиях, что привело к появлению множества новых видов и способствовало богатому разнообразию картофеля, которое мы видим сегодня», — пояснил соавтор исследования Саньвэнь Хуан.
Ученые также идентифицировали ключевые гены, ответственные за образование клубней. SP6A, регулирующий начало их формирования, был унаследован от томатов, а IT1, контролирующий рост подземных стеблей, достался от Etuberosum. Отсутствие любого из них сделало бы формирование корнеплодов невозможным.