Рубрики
Жизнь

Ученые запустили эксперимент по выращиванию еды для космонавтов на орбите

Европейское космическое агентство запустило эксперимент по производству еды для космонавтов прямо на орбите или на Луне и Марсе в будущем. Проект предполагает выращивание белков, жиров, протеинов и волокон.

Европейское космическое
агентство запустило эксперимент по производству еды для космонавтов прямо на
орбите или на Луне и Марсе в будущем. Проект предполагает выращивание белков,
жиров, протеинов и волокон, пишет
BBC.

Предполагается, что из
выращенных компонентов можно будет готовить вкусную и привычную еду для
космонавтов. Если эксперимент пройдет удачно, это позволит сделать их питание
гораздо дешевле. Сейчас оно стоит до 26 тысяч долларов на человека в день.

Агентство совместно с NASA и
SpaceX
запустило на орбиту спутник с генетически модифицированными клетками дрожжей. После
возвращения устройства на Землю ученые исследуют их, а затем смогут разработать
биореактор для выращивания основных компонентов еды, который отправят в космос
в 2026 году.

По словам одного из
участников проекта, гендиректора компании
Frontier Space Акила
Шамсула, приготовление еды в космосе можно начать с простых блюд, например,
пюре с высоким содержанием белка. В будущем на орбите будет доступен даже
стейк, если подключить к процессу 3D-принтер.