Ученые выяснили, что неандертальцы из различных племен готовили пищу и разделывали мясо по-разному. Археологи изучили останки животных, найденные в двух пещерах на севере Израиля.
Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме выяснили, что неандертальцы из различных племен готовили пищу и разделывали мясо по-разному. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Environmental Archaeology.
Археологи изучили останки животных, найденные в двух пещерах на севере Израиля, расположенных в 70 км друг от друга. Ученые проанализировали порезы на 249 фрагментах костей из пещеры Амуд, возраст которых составляет 70–50 тысяч лет, и на 95 фрагментах из пещеры Кебара, возраст которых составляет 60–50 тысяч лет.
Исследователи выяснили, что разные группы неандертальцев, жившие примерно в одно время, по-разному разделывали одних и тех же животных. Оба племени использовали похожие орудия из кремня, однако рацион древних людей отличался.
В пещере Амуд чаще встречались обожженные и раздробленные останки горных газелей и ланей, в то время как в Кебаре чаще находили скелеты зубров и других крупных зверей. Ученые предполагают, что жители пещеры Амд могли разделывать крупные туши за пределами жилища.
«Даже если мы сравним только газелей и только их длинные кости, мы увидим, что на костях из Амуда больше следов от порезов, которые пересекаются друг с другом, и меньше следов от порезов в виде прямых линий, но больше изогнутых. Это может быть связано либо с предпочтениями в еде, которые приводят к разным способам приготовления и нарезки мяса, либо с различиями в том, как они обучены резать», — пояснила один из авторов исследования Анаэль Жаллон.
Доктор Мэтт Поуп из Университетского колледжа Лондона отметил, что исследование его коллег из Израиля дополняет научные работы других ученых. Ранее археологи обнаружили, что группы неандертальцев изготавливали орудия труда по-разному и иногда выбирали для одних и тех же целей различный инструментарий.