Международная группа палеогенетиков обнаружила следы чумной палочки в костях домашних овец, обитавших на территории древнего поселения Аркаим на Южном Урале. Об этом сообщил Институт эволюционной антропологии в Лейпциге.
Международная группа палеогенетиков обнаружила следы чумной палочки в костях домашних овец, обитавших на территории древнего поселения Аркаим на Южном Урале. Открытие позволяет предположить связь между домашними животными и первой известной эпидемией чумы в бронзовом веке, сообщил Институт эволюционной антропологии в Лейпциге.
По словам профессора Гарвардского университета Кристины Вариннер, овцы представителей синташтинско-петровской культуры паслись на больших территориях и часто контактировали с дикими животными, которые могли быть носителями инфекции. Это создавало условия для перехода возбудителя к человеку.
Аркаим — комплекс археологических памятников бронзового века в Челябинской области, относящийся к синташтинской культуре. Считается, что его создатели были частью миграционных волн праиндоевропейских народов, расселившихся по Европе 5–7 тысяч лет назад. Именно в этот период, по данным исследователей, произошла первая крупная вспышка чумы, известная как эпидемия LNBA.
Ученые из Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных УрО РАН исследовали останки 23 домашних овец и крупного рогатого скота из Аркаима. В костях одной из овец они обнаружили ДНК чумной палочки. Геном полученной находки, получившей название ARK017, оказался почти идентичен образцам, ранее найденным у древних жителей Урала.
«Если бы мы не знали, что эти обрывки ДНК были извлечены из костей овец, мы бы подумали, что речь идет об очередной жертве чумы из числа древних жителей Урала, настолько схожими были эти древние геномы. Это указывает на то, что и люди, и их овцы заражались чумой из одного и того же резервуара этих микробов», — подытожила профессор Вариннер.
При этом направление передачи инфекции пока не установлено.