Прошу прощения что пропал на столько времени с момента публикации первой части. Но начатое нужно закончить, надеюсь продолжение вам понравится. Будет несколько постов, просьба не ломать, по окончании сообщу.
— А мы не умеем.
— Никто не умеет Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка.
Глоссарий
БИГУС – тушеная перемороженная капуста, в основном с рыбой (вареным минтаем)
БУЛЬБУЛЯТОР – самодельный кипятильник, сделанный из 2- спичек, 2 –лезвий безопасной бритвы, нитки и провода.
РУБАНОК — солдат, выслуживающийся перед начальством;
КОМОК – камуфляжная форма
ПАЙКА – порция чего-либо съестного
КАРТЕЧЬ – недоваренная перловка
СЕКА (стоять на секе) — быть на стороже чего-либо, являться ответственным за предупреждение о появлении сержантов, офицеров.
МОЧИТЬ – спать, дремать, отдыхать в полусидячем, или лежачем положении тела.
ШАРИТЬ – отлынивать от работ, занятий. Находиться в санчасти или госпитале
НЕХВАТ – солдат постоянно находящийся в голодном состоянии, пойманный на скрытном поедании еды вынесенной из столовой с приема пищи.
ШАКАЛ – офицер
МУЖИК – неформальное обращение сержанта к подчиненным солдатам. Пример: «Э-э, Мужик!»
ВЗЛЕТКА — свободное место для построений в спальном помещении.
ПХД — Парко-хозяйственный день. День недели, выделяемый для наведения порядка на закреплённых территориях и объектах, уборки помещений, а также обслуживания техники и решения других хозяйственно-бытовых вопросов
ЗАМОК — заместитель командира взвода.
РУЧНИК, РУКАН, РУЧКА – военнослужащий, не отличающийся быстрой реакцией и сообразительностью. «Ручку опусти» — имелось в виду, «снимись с ручного тормоза», не тормози, не тупи.
КОМОД – командир отделения
ЧИПОК— солдатское кафе, магазин на территории части (Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам)
ДРОЧИТЬ – Заставлять подчиненного многократно выполнять один и тот же норматив, на пример по физическому упражнению отжимание и т.д.
ПИЗДАПАР – вкусная еда, печенья, конфеты и прочие сладости из ЧиПКА или домашних посылок.
ПИЗДАПАРИТЬ – есть вкусную еду, сладости
ПРОБИТЬ ФАНЕРУ – ударить в грудь
ПРОБИТЬ ЛОСЯ – ударить в лоб через скрещенные ладони тыльной стороной направленные к голове.
ФИЗО— спортивно-массовое мероприятие (Физическое Истребление Здорового Организма)
ПРОКАЧКА – интенсивное выполнение физических упражнений продолжительное время без отдыха.
КИРЗАЧИ – кирзовые сапоги
ИКД – Имитация Кипучей Деятельности, имитирование солдатом какой-либо как правило бесполезной деятельности для отвлечения внимания от его персоны, дабы его не привлекли к выполнению действительно полезной и тяжелой работе.
СОЧи – самовольное оставление части
Половину этой ночи мы провели в клубе, ожидая похода в баню. Подошла наша очередь. Заводили нас партиями по 20 человек. Помыться надо было довольно быстро. Большую часть времени заняло получение формы и обучение наматыванию портянок. Мне досталась форма более, или менее по размеру, у меня телосложение довольно стандартное, а вот крупным и низкорослым ребятам повезло меньше. Как я понял, комки были примерно одного размера, но разной ростовки. У кого-то штанины и рукава оказались коротким, у кого-то наоборот длинными, и пришлось подгибать. С кирзачами ситуация была получше. Кирзачи – твоя единственная обувь на все времена года и если они тебе не по размеру, велики или наоборот малы, то это катастрофа. Процентов 20 всех моих сослуживцев маялись от мазолей, а в Архангельском влажном климате они тупо не заживали и гноились. Знаете, как пахнет мазь Вишневского? Дак вот это запах сопровождал нас все время, проведенное в учебке, это было практически единственно средство лечения мазолей и гнойников на ногах, которое выдавали в санчасти. Был правда с нами один довольно увесистый призывник, килограмм 140 при росте 190 см. Ему ни одна пара сапог не пошла в районе голени, хоть там и были предусмотрены регулировочные хлястики на такой случай, но и они не спасли. Пришлось ему вырезать кусок голенища и вшивать туда кирзу в размер. Первые три дня он ходил по части в гражданских ботах. С портянками я справился сразу. Наверное, и сейчас, спустя 20 лет, я без проблем вспомню, как эта тряпица наматывается на ногу.
Около 5 часов утра, когда все помылись и переоделись, нас увели в казарму и распределили по койкам. Мы сдали в каптерку все свои гражданские вещи, которые нам обещали вернуть в конце службы в учебке, разрешили оставить только туалетные принадлежности. Никто своих вещей конечно же так больше и не увидел. Большая часть из них шла на ветошь в технические части, то что было более или мене поприличнее, то разбирали будущие дембеля для увольнений или повседневного ношения под формой для утепления. Такие пододежки шакалы называли вшивниками, и влетало за них при обнаружении солдатам по полной. Так же этим утром нам пообещали, что дадут поспать подольше. Подъем был в 8 часов.
После утренних туалетных процедур мы отправились в столовую. На завтрак давали картечь (перловку) с вареным минтаем, пайку масла, чай, и черный хлеб. Хлеб был действительно черным, буквально. Он был с виду похож на хлеб, но когда ты его начинал жевать, то во рту он превращался в безвкусный пластилин. Кстати из этого хлеба потом получались отличные четки. Нужно было е только поплотнее слепить, и после засыхания он превращался практически в камень. Народ от таких кушаний впал в шок, я сначала подумал, что это просто так получилось, может смена в столовой просто плохая или еще что, в обед или ужин еда будет гораздо лучше, ка же я ошибался. Кушать отказались практически все за исключением нескольких чуваков, как оказалось это были деревенские парни не прихотливые к еде. Сержанты ходили вдоль рядов и ржали над нами – Мамкины пирожки в животе еще не переварились. К ужину голод дал о себе знать и водянистое картофельное пюре из недочищенной картошки с все тем же вареным минтаем и салат в виде маринованных зеленых помидоров, уже не казались столь ужасной пищей. С немалой долей отвращения пришлось поесть, в желудке сразу забулькало, угрожая с треском вырваться наружу. Но все обошлось. Какие же запахи по ночам распространялись в казарме первую неделю, непривыкшие к солдатскому питанию желудки плохо справлялись со «здоровым диетическим» рационом и генерировали жуткие газовые атаки. Видимо поэтому новобранцев, еще не принявших присягу, называли «Запахами». А еще потом часто давали бигус, но это было не традиционное польское блюдо из капусты с мясом, это была просто тушеная квашеная капуста, мяса в ней я ни разу не наблюдал. Тушеной капусты и перловки тогда я наелся на всю жизнь.
После завтрака нас отвели обратно в казарму, где нас рассадили по табуретам на взлётке и стали учить пришивать подворотнички. Параллельно по одному выдергивали в бытовую комнату стричься. Следующие три дня мы провели в изучении армейского быта и зазубривании основных положений устава. Потом нас распределили по взводам и перевели в основное расположение дивизиона, где я и прослужил остальные учебные полгода.
Дальше я не буду описывать ежедневный распорядок, так как в армии как вы знаете все должно быть единообразно. Единообразными были и дни службы в учебке. Опишу вам основные нюансы службы курсанта и поведаю о некоторых случаях.
В учебке смешного было мало. Практически вообще не было. Для обычных курсантов типа меня там царил УСТАВ. Любой солдат прошедший военную службу по призыву знает – лучше дедовщина, чем уставщина. Как это ни прискорбно, но это факт.
В первые дни службы я старался все выполнять правильно, не тупил, делал все максимально точно и быстро как это требовали от нас сержанты, короче по незнанке “рубился”. Наш Замок видимо разглядел во мне потенциал добросовестного рубанка и начал брать меня в наряд дневальным. А дежурным по батарее его ставили довольно часто. Быть дневальным по батарее в учебке достаточно шарное занятие, особенно если ты дневальный 1-й смены. Стоишь в основном на тумбе, отмечая прибывших и убывших, отвечаешь за чистоту не в сортире и расположении, а в бытовой комнате и лестнице. Кроме того, наряд ходил в столовую отдельно от всех, получая шанс на большую порцию хавки и хлеба (сержанты в столовую ходили только для галочки, чай попить), не нужно было ходить на утреннюю зарядку, спортмассовые, учебу и прочие работы. Короче лафа. Но и был свой минус – сон 4 часа в сутки. Конечно полагалось поспать и перед нарядом, но все сонное время уходило на зубрение обязанностей дневального и подготовки формы к наряду – побриться, погладить комок, подшиться, подпалить шинель (нижний край шинели не был подшит и постоянно распускался и бахрамился) и т.д. Меня видимо такой напряженный график с непривычки и скосил. В один прекрасный момент меня снова взяли дневальным. В тот день я чувствовал себя не очень хорошо, накануне подскочила температура, полночи я промаялся в ознобе. Утром начала болеть башка и ломило все тело. Но в санчасть обращаться было как-то западло, тех кто шарит в санчасти, не очень-то любили сослуживцы и сержанты. Обратиться за медпомощью — означало скатиться в низ на несколько ступеней лестницы уважения к тебе твоими товарищами.
И вот стою я на разводе. Начало лета на севере тогда было довольно прохладным, и все ходили в шинелях, но в тот день вылезло солнце, и на улице устаканилась теплая погодка. Заступающий дежурным по части майор осматривает нашу форму одежды и проверяет знания устава у наряда. В конце проверки задает строю стандартный вопрос:
— Есть лица которые по каким-либо причинам, или по состоянию здоровья не могут нести службу в суточном наряде?
Строй вяло отвечает:
— Никак нет.
Тут у меня начинает звенеть в ушах, в глазах заплавали серые пятна, и я отключаюсь.
Очнулся я сидя на травке возле плаца, вокруг суетится бледный от предвкушения нехилых пи*дюлей сержант, рядом стоит капитан.
— Башкой не ударился? Идти сможешь? Расстегните ему шинель на горле! Сержант, ведите бойца в санчасть! Вернетесь, доложите!
Так я попал в санчасть. А через два дня была присяга. Я наблюдал ее из окна. Все празднично, торжественно. Мамаши приехали посмотреть на своих чад. В столовой в место бигуса с рыбой – картоха с тушенкой и сгущенка на десерт. Позже к нам пришел наш замполит. Всех больных запахов завели в маленькую столовую. Дальше мы в синих больничных халатах с огромными белыми воротниками по очереди (человек 15) зачитывали текст присяги и ставили свою закорючку на против своей фамилии. Автомата в руках не было, «торжественно присягнуть» не получилось. Теперь мы полноправные духи, теперь нас можно задрачивать официально и без зазрения совести.