Ученые провели исследование и пришли к выводу, что недостаточное времяпрепровождение в двух глубоких фазах сна — медленной и быстрой — может ускорить ухудшение работы частей мозга, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследование показало, что отсрочить или снизить риск возникновения болезни Альцгеймера без каких-либо лекарств может помочь улучшение качества сна.
По словам ведущего автора исследования Гавона Чо, дефицит медленного и быстрого сна приводит к уменьшению размеров участков мозга, которые считаются ранними индикаторами ухудшения когнитивных функций и болезни Альцгеймера.
«Мы обнаружили, что объем части мозга, называемой нижней теменной областью, уменьшился у людей с недостаточным медленным и быстрым сном, — сказал Чо. — Эта часть мозга синтезирует сенсорную информацию, включая зрительно-пространственную информацию, поэтому вполне логично, что она демонстрирует нейродегенерацию на ранней стадии заболевания».
Профилактический невролог доктор Ричард Иссаксон, основавший одну из первых клиник по профилактике болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах, сообщил, что его клинический опыт лечения взрослых, подверженных риску развития болезни Альцгеймера, подтверждает выводы исследования.
«Мы также обнаружили, что показатели сна в более глубоком сне предсказывали когнитивную функцию, так что между этим и объемом мозга это реально», — сказал Иссаксон, который является директором по исследованиям в Институте нейродегенеративных заболеваний во Флориде.
_large.jpg)
Изображение Grok
Во время глубокого сна мозг удаляет токсины и мертвые клетки, а также восстанавливает и восстанавливает тело для следующего дня. Пока мы видим сны во время быстрого сна, мозг занят обработкой эмоций, консолидацией воспоминаний и поглощением новой информации.
Эксперты говорят, что большинство взрослых должны проводить от 20% до 25% своей ночи в глубоком сне, и то же самое касается быстрого сна. Пожилым людям требуется меньше, в то время как младенцам нужно гораздо больше — фактически, младенцы могут проводить около 50% своего сна в фазе быстрого сна. По словам Чо, ситуация усугубляется тем, что с возрастом продолжительность более глубоких стадий сна уменьшается.
В исследовании приняли участие более 270 взрослых, за которыми наблюдали в течение 13–17 лет.