Рубрики
Технологии

Найти вторую Землю будет не так-то просто: вспышки красных карликов в 100–10 000 раз сильнее солнечных уничтожают экзопланеты

Космическая погода, вызванная мощными вспышками на звездах, может существенно влиять на обитаемость планет, особенно тех, что находятся вблизи красных карликов — самых распространенных звезд в галактике. Новое исследование, проведенное с использованием данных рентгеновских телескопов Chandra (NASA) и XMM-Newton (ESA), показало, что экзопланеты, расположенные слишком близко к таким звездам, подвергаются воздействию интенсивного рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Это может разрушать их атмосферы, делая их непригодными для жизни. 

Изображение сгенерировано Grok

Ученые сосредоточились на звезде Wolf 359, расположенной в 7,8 световых годах от Земли, и изучили, как ее излучение влияет на гипотетические планеты. Результаты показали, что планеты, находящиеся на близкой орбите, теряют атмосферу из-за сильных вспышек, в то время как более далекие планеты с плотной атмосферой, богатой парниковыми газами, могут сохранять условия для жизни. Красные карлики, составляющие около 75% всех звезд, часто рассматриваются как перспективные для поиска экзопланет, но их активность создает значительные риски. Например, звезда Wolf 359, несмотря на свою «спокойную репутацию» способна генерировать вспышки в 100–10 000 раз мощнее солнечных, что делает ближние планеты уязвимыми.

Исследование также поднимает вопросы о долговечности атмосфер экзопланет. Ученые подчеркивают, что для поддержания жизни планета должна не только иметь воду и подходящую температуру, но и защиту атмосферы от звездных вспышек.