Астрономы снова удивляют: теперь они научились получать цветные изображения черных дыр. Речь не идет о традиционных фото, как с обычной камеры. Ученые разработали способ «раскрасить» снимки, полученные в радиодиапазоне, придав каждой длине волны свой цвет. Эта методика уже демонстрирует потрясающие результаты, а вскоре станет стандартом для телескопов следующего поколения — таких как ngEHT и Black Hole Explorer.
_large.jpg)
Изображение сгенерировано Grok
Первый в истории снимок черной дыры, опубликованный в 2019 году, стал мировой научной сенсацией. Сфотографировать сверхмассивный объект в центре галактики M87 удалось благодаря кооперации крупнейших радиотелескопов, объединённых в систему под названием Event Horizon Telescope (EHT). В 2022-м аналогичный снимок был сделан для черной дыры в центре Млечного Пути — Стрельца A*.
Теперь ученые готовы на очередной технический прорыв: они придумали, как сделать эти изображения многоканальными и цветными, экстраполируя длины радиоволн на цветовую палитру — от красного до фиолетового. Такой подход позволит не просто «оживить» изображения, но и глубже понять физику аккреционных дисков и окружающего пространства.
Обычные радиотелескопы работают на одной частоте за раз, но группа исследователей нашла способ совместного анализа данных на разных длинах волн. Причем здесь помогает то, что обычно мешает: атмосфера Земли. Анализируя, как она искажает сигнал на одной длине волны, ученые научились корректировать эти искажения на других диапазонах.
В результате команда добилась резкого увеличения детализации. В будущем эта технология может быть расширена на более широкий спектр частот, позволяя получить уникальные по точности «пейзажи» вблизи горизонта событий. Это пока демонстрационный успех, но уже ясно — впереди новая визуальная эра в астрофизике.